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La pizza “lampiata” di Vincenzo Di Fiore è un atto d’amore alla tradizione acerrana

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NAPOLI – Baccalà e papaccelle, margherita, parmigiana o marinara. La pizza “lampiata” di Vincenzo Di Fiore di sicuro farà il botto. Nella serata stampa dedicata alla tipologia di pizza che maggiormente richiama la tradizione acerrana, sono state presentate le nuove proposte inserite nella Carta delle lampiate. 

La lampiata è una pizza cotta nel forno a legna, in teglia poggiata direttamente sui carboni ardenti. Viene da alcuni chiamata “la pizza della nonna” perché era proprio nel cortile della nonna, in famiglia, che questa pizza veniva consumata. Ogni famiglia della provincia napoletana aveva la propria ricetta e la propria tradizione, per cui è quasi impossibile oggi trarne una definizione enciclopedica; uno dei tratti che quasi sicuramente le accomunava tutte, era la cottura. Questa veniva realizzata successivamente alla cottura del pane nel forno di famiglia, con l’impasto avanzato adagiato all’interno di una teglia di ferro. Una volta disposto l’impasto nella teglia, arrivava il turno della salsa di pomodoro (meglio ancora se quello delle “bottiglie” realizzate in famiglia a fine agosto, durante il periodo di raccolta), all’olio e all’origano. Una volta completata la preparazione, la pizza veniva inserita all’interno del forno con la legna rimanente dalle infornate precedenti, e chiuso. Da qui deriva il nome di “lampiàta”, ovvero cotta dalla carezza della “lampa” di fuoco. Il risultato, a fine cottura, era sempre sorprendente: la pizza aveva una croccantezza speciale dovuta al contatto con la teglia, unita a un gusto unico dall’aroma del legno arso. La pizza lampiàta veniva poi tagliata a fette e goduta tra familiari, all’interno del “portone”, durante le sere sia d’estate che d’inverno.

L’attività di Vincenzo Di Fiore come pizzaiolo-patron inizia nell’estate del 2009 con la prima sede della pizzeria Bella Napoli che nel 2014 viene spostata da via Muro di Piombo nei locali più spaziosi di via Ludovico Ariosto. Qui Di Fiore, grazie alla leggerezza dell’impasto e all’importante opera di valorizzazione delle eccellenze acerrane e campane, si fa notare dal Gambero Rosso che proprio nel 2014 lo inserisce nella Guida alle pizzerie d’Italia e dal 2016 gli riconosce i 2 spicchi. Nel dicembre 2016, vincendo il sondaggio organizzato da Mysocialrecipe, Vincenzo Di Fiore diventa il primo “pizzaiolo-pastore” a conquistare un posto sul prestigioso presepe di Ferrigno a San Gregorio Armeno. Nell’estate del 2018 alla pizzeria “Bella Napoli” va ad aggiungersi il locale su Corso Italia 28 che dispone di circa 200 coperti tra spazi interni ed esterni.

Nel 2018 Di Fiore crea un arancino dedicato a Pulcinella in occasione dell’evento con cui celebra l’ingresso nell’Associazione Verace Pizza Napoletana, pochi giorni dopo l’inaugurazione della pizzeria di Corso Italia. La tabella esterna n° 736 dell’AVPN gli viene consegnata dal presidente Antonio Pace. 

A rendere speciale l’arancino dedicato alla celebre maschera partenopea, i cui natali si fanno risalire proprio ad Acerra, sono i rinomati fagioli cannellini locali denominati “dente di morto” per il loro colore bianco opaco. 

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Nella Locanda di Simone Profeta a Napoli i piatti raccontano la storia del gusto

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NAPOLI – Un ristorante, una locanda, un ritrovo ed un rifugio, dove assaggiare belle storie narrate nei piatti. La Locanda del Profeta dello chef Simone Profeta in vico Satriano a Napoli si presenta oggi con un’atmosfera calda e accogliente, i cui particolari disseminati in giro sono tutti da scoprire: soffitto a volta con mattoni a vista, antiche piastrelle napoletane, lampade in rame, tavoli di abete, sedie variopinte e porte provenienti dal Marocco. Il pezzo forte è sicuramente il grande tavolo indiano in legno massello dal piano turchese, che caratterizza l’ambiente grazie anche alla strategica collocazione al centro della sala.
La Locanda del Profeta è un luogo magico dove il palato compie un viaggio dei sensi: partendo dalla Campania, circumnavigando le coste della penisola, raccogliendo profumi, attraversa l’Italia e collezionando aromi al gusto della tradizione, infine, guarda il mondo.
Lo chef, ispirato dagli ingredienti, nei suoi piatti racconta il sapore del mare con il suo spaghetto al riccio e l’odore di montagna con il suo tagliolino al tartufo bianco; nelle sue ricette classiche si assapora l’innovazione, garantendo sempre la genuinità del prodotto fresco di stagione. La fantasia dei menù degustazione di mare e di terra guida il cliente nella scelta degli abbinamenti tra le portate.
Lo chef coccola i suoi ospiti servendo il pane caldo di propria produzione. Si possono gustare deliziosi panini alla curcuma, pomodoro, patate della Sila e cipolla; un’altra specialità sono grissini prodotti con farina macinata a pietra, all’ olio extra vergine d’oliva. La cantina della Locanda del Profeta vanta una selezione di oltre 300 etichette di vini naturali, vini francesi, champagne, vini da meditazione che non sono nient’altro che il frutto di una minuziosa ricerca, tra le eccellenze dei piccoli produttori agricoli che assicurano un l’altissima qualità, per garantire un equilibrio con il carattere del menù.
Tra le specialità, il sempre verde Scarpariello al pomodorino del piennolo del Vesuvio, il tagliolino con burro della Valtellina e tartufo Settima profezia(spaghettone con salsa di ostriche su tartara di tonno ed oyster leaves, gli spaghetti con anemoni di mare, l’uovo di Peppovo Pochè con spuma di patate della Sila e tartufo.

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Pizza Social Lab, l’incrocio giusto tra tradizione e innovazione

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Rosso e Nero PSL

NAPOLI – Ci sono anche due pizze vegane, la “Cavoli Tuoi” e la “Tomato Experience”, preparate con ingredienti di alta qualità, proprio come tutte le altre, nel menù invernale di Pizza Social Lab, la struttura di via Barbagallo 115B a Fuorigrotta, nata due anni fa dal desiderio di un gruppo di imprenditori di crescere ed evolversi. In quelli che erano i locali della Brasserie, una pizzeria fresca e innovativa, che strizza l’occhio alle esigenze e ai gusti di tutti. Due forni con due temperature diverse per due tipologie di impasto: il classico (a rota ‘e carretta) e il contemporaneo. Un terzo forno, quello per gli impasti senza glutine e un menu adatto ai celiaci. Ai forni Antonio Mascia e Rosario Ferraro, entrambi con una formazione ed un’esperienza degna di nota. 

La proposta di Pizza Social Lab è inclusiva, aggregante e innovativa. A completare l’offerta, infatti, anche una cocktail list pensata ad hoc dal noto bar manager Carlo Migliarotti, per accompagnare le pizze. 

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Il miglior panettone innovativo di Re Panettone Napoli 2021 è il “Panconciato” della Pasticceria Cappiello

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La Giuria

NAPOLI – Il Miglior Panettone Innovativo di Re Panettone Napoli 2021 è “Panconciato” della Pasticceria Cappiello di Santa Maria Capua Vetere, un lievitato salato con formaggio conciato romano, salsiccia di nero casertano e pomodoro San Marzano essiccato. La giuria di esperti e critici (NELLA FOTO) composta da Antonio Tubelli, cuoco e storico della cucina, i giornalisti Santa Di Salvo, Benedetta Gargano, Nunzia Clemente, Tommaso Luongo Delegato Ais Napoli e lo chef Lino Scarallo Stella Michelin di Palazzo Petrucci Napoli, ha valutato alla cieca le creazioni dei 14 pasticcieri presenti alla kermesse, con la collaborazione degli studenti dell’Istituto Alberghiero Elena di Savoia di Napoli. Il panettone di Michelangelo Cappiello è stato definito il più innovativo: “un vero panettone molto equilibrato e carico di qualità”. Secondo classificato “L’originale” della Pasticceria In Croissanteria Lab in provincia di Bergamo che ha presentato un panettone realizzato solo con lievito madre senza canditi e uvetta, aromatizzato al limone; terzo classificato “Espresso Napoletano” di Giuseppe Mascolo della Pasticceria omonima di Visciano che si è distinto per un lievitato impastato con caffè espresso napoletano con in sospensione gocce di cioccolato. Ai tre vincitori va in premio un buono in merce offerto da Agrimontana, sponsor, insieme a Molino Dallagiovanna, della kermesse.
La sesta edizione di Re Panettone Napoli, il tradizionale appuntamento per degustare, conoscere e acquistare i migliori panettoni artigianali d’Italia e della Campania, quest’anno ospitato nelle sale del Renaissance Naples Hotel Mediterraneo, ha riscosso grande successo. In esposizione, degustazione e vendita le creazioni di quattordici pasticcieri provenienti da diverse regioni italiane, selezionati secondo regole rigorose nei mesi precedenti la manifestazione. Per la prima volta quest’anno accanto ai panettoni i pasticcieri hanno proposto anche una selezione di altri dolci natalizi.

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