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Meet Massari 2021 punta sulla formazione insieme a Cast Alimenti

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Iginio Massari e LeDivine (Credits @Carlo Fico)

BRESCIA – Si rinnova per il dodicesimo anno consecutivo la partnership tra Molino Dallagiovanna e Cast Alimenti, la scuola di cucina e dei mestieri del gusto di Brescia, che vanta Iginio Massari tra i suoi fondatori. Una partnership solida che ha come obiettivo comune la crescita professionale di clienti e futuri Maestri dell’Arte bianca. Obiettivo che le due realtà perseguono con costanza e determinazione e con l’impiego di due ingredienti essenziali: qualità delle materie prime e alta formazione. Cuore del programma di quest’anno il Meet Massari, il format di Molino Dallagiovanna, alla sua quarta edizione, che vede protagonista il grande Maestro della pasticceria italiana Iginio Massari. Tre gli appuntamenti in Cast Alimenti con le coinvolgenti masterclass del Maestro dei Maestri, che si dedicherà il 10 maggio a “Le Colazioni: brioche con lievito misto e sfoglia”, a “Crostate, frolle e biscotti” il 14 giugno per concludere il 27 settembre con “I Lievitati: Panettone Tradizionale e Milano”. Protagoniste delle creazioni di Massari le farine Sofia, Monica e Anna della linea leDivine, ispirata alle dive del cinema e alle donne, che nasce da una selezione di grani pregiati 100% italiani. Novità dell’edizione 2021, che prende il nome di Meet Massari Business Experience, è l’introduzione di importanti momenti di formazione legati al Management della Pasticceria tenuti da docenti di alto profilo.
“Si fa presto a dire farina, ma dietro questo ingrediente c’è un mondo di valori che non si smettono mai di conoscere e di insegnare”. E’ quanto dichiara Sabrina Dallagiovanna, Marketing e Sales Manager Molino Dallagiovanna. “Per questo – aggiunge – da oltre dieci anni siamo al fianco di Cast Alimenti, eccellenza tra le scuole di cucina e di pasticceria italiane. Dalle iniziative che mettiamo in campo insieme, non ultima il Meet Massari Business Experience, impariamo, cogliendo stimoli, suggestioni e nuove esigenze dal mondo professionale, e nello stesso tempo, abbiamo l’opportunità di insegnare, trasferendo quello straordinario patrimonio di valori che caratterizzano la nostra farina: dalla coltivazione, al lavaggio a immersione del grano, nostro elemento di forza, insieme alla macinazione lenta e a freddo, fino alle più innovative e creative tecniche di utilizzo, mostrate anche grazie al prezioso contributo di grandi Maestri dell’Arte bianca come Iginio Massari”.
“La consolidata collaborazione con Molino Dallagiovanna – ribadisce Vittorio Santoro, Direttore di Cast Alimenti – è uno dei più evidenti e significativi esempi di come il dialogo fra Cast Alimenti e imprese ai vertici nei loro settori, sviluppi una interazione unica in Italia a favore della formazione professionale. L’esperienza e i valori di Molino Dallagiovanna, infatti, si traducono in opportunità concrete di crescita per i nostri allievi, che possono acquisire competenze strategiche nell’arte bianca. Un expertise ulteriormente valorizzato da un progetto formativo prestigioso e affascinante come Meet Massari, che quest’anno si svolgerà tutto in Cast. Si configura così una proposta di qualità assoluta dei contenuti e di grande appeal, in perfetta sintonia con l’intera filosofia Cast: sviluppare formazione puntando all’eccellenza professionale e allo stesso tempo saper essere anche pragmatica, immediatamente applicabile e spendibile sul mercato”.
Ai tre appuntamenti in Cast Alimenti è prevista la partecipazione in presenza di un numero limitato di pasticceri e professionisti dell’Arte bianca selezionati dai distributori di Molino Dallagiovanna, che supportano l’iniziativa. Partner del primo appuntamento del 10 maggio è Effeci Distribuzione, realtà brindisina guidata dalla famiglia Ventruto, appassionata della nobile arte pasticcera, che da generazioni tramanda i segreti e gli ingredienti più genuini ed efficaci per la preparazione dei dolci più tradizionali ma anche per la ricerca di nuove soluzioni e proposte.
L’incontro del 14 giugno è realizzato con Coap, Cooperativa di Approvvigionamento fra Panificatori di Forlì, fondata nel 1959 dall’unione di più artigiani che hanno costituito un gruppo d’acquisto per ridurre il costo delle materie prime destinate alla produzione. Negli anni Coap è cresciuta ed è oggi un’importante organizzazione specializzata in consulenza e distribuzione per il foodservice professionale.
L’ultimo appuntamento del 27 Settembre ha come partner Elle&Elle di Teramo, azienda nata dalla volontà dei suoi fondatori, Luciano Di Luca, Giovanni Izzotti e Luca Alfieri, di selezionare e valorizzare qualità e autenticità dei prodotti alimentari nel territorio abruzzese, dove la realtà opera. Fiore all’occhiello dell’azienda un ricco programma di corsi professionali che ogni anno si svolgono presso l’Accademia Elle&Elle con il supporto di Maestri e Chef delle aziende partner.
Tutti gli appuntamenti e i contenuti del MMBE 2021 saranno disponibili sul sito del Molino nell’area premium Dallagiovanna Plus: www.dallagiovanna.it/dallagiovanna-plus.

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L’antica pizzeria da Michele apre a Salerno giovedì 28 ottobre in centro città

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SALERNO – L’antica pizzeria da Michele apre la seconda sede campana a Salerno, in centro città, a piazza Sedile di Portanova 21. Giovedì 28 ottobre apre ufficialmente al pubblico, dalle ore 11, l’antica pizzeria da Michele Salerno, ventunesimo ramo nel mondo dello storico locale in via Sersale a Napoli. “Con Salerno si realizza un sogno imprenditoriale: portare in un’altra importante città campana la nostra tradizione – spiega Alessandro Condurro, AD de L’antica pizzeria da Michele in the world -. Si parte giovedì 28 ottobre con l’orario continuato, come in via Sersale, e lo stesso menù di Napoli, che comprende solo pizze classiche di tradizione, ovvero margherita, marinara, cosacca e marita (metà margherita e marinara), ma con una grande novità: un forno dedicato esclusivamente al gluten free”. “Questa di Salerno è la ventunesima apertura nel mondo che, data la vicinanza a Napoli, ha il ‘sapore di casa’ – continua Daniela Condurro, AD de l’antica pizzeria da Michele in the world-. Per questa sede abbiamo pensato a un menù speciale per il take away,  che prevede pizze ‘a portafoglio’ (anche senza glutine) nelle varianti margherita, marinara e calzoncino, ovvero con cicoli, fior di latte di Agerola, ricotta vaccina e pepe”.

Il menù iniziale omaggia quindi la sede storica di Napoli, una realtà che esiste da 151 anni, aggiungendo le varianti senza glutine. Da febbraio saranno inseriti dei fritti dalla tradizione napoletana, come antipasti, e due pizze special, a rotazione, che varieranno in base agli ingredienti più adatti alla stagione. Tra le bibite, degna di nota è la presenza di una birra e di un vino brandizzati ‘l’Antica Pizzeria da Michele’ creati, rispettivamente, dalle aziende KBirr e Martusciello. Gli ingredienti sono gli stessi utilizzati a Napoli da anni: farina del Mulino Caputo, fior di latte Fior d’Agerola, olio Fratelli Masturzo e pomodori Solea. Non si accettano prenotazioni, il delivery sarà gestito da Uber Eats. La pizzeria ha circa quaranta sedute interne e alcuni tavoli all’esterno.

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Ora i Carnivori avranno un nuovo Tempio: apre Carlino® Superior Beef

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NAPOLI – A pochi metri dalla sede storica de “La Stella delle Carni” in via Petraro, Santa Maria la Carità, sorgerà il nuovo Tempio dei Carnivori: Carlino® Superior Beef.
Ben due giorni dedicati all’inaugurazione nel pieno rispetto delle norme Anti-Covid19.
Carlino® Superior Beef sarà Braceria – Macelleria 2.0 e rappresenterà la realizzazione del sogno di ogni macellaio: davanti, il bancone curato nei minimi particolari con un’esposizione ricca e ben assortita; dietro, il braciere artigianale ideato dai maestri artigiani e proveniente direttamente da Madrid.
Format interamente innovativo, Carlino® Superior Beef, location dotata di tre sale, che prendono il nome da prestigiosissimi tagli, accoglierà appassionati e scopritori di questo fantastico mondo della carne pronti per godere una nuova esperienza: al piano superiore sala Tomahawk (rarissimo taglio di manzo australiano) dove è possibile riservare il tavolo Experience vista brace; al piano inferiore sala Porterhouse (taglio di carne che comprende due bistecche divise dall’osso e con filetto e controfiletto) che custodisce un vero e proprio Privé, adatto a tavoli conviviali, chiamato Ribeye (taglio ideale per la preparazione di bistecche come ad esempio le costate o le entrecôte).
Carlino® Superior Beef vuol rappresentare l’evoluzione e la valorizzazione nel tempo della figura del macellaio grazie alla continua ricerca di qualità per un’offerta eccellente in una location giovanile, accogliente ed adatta ad ogni occasione: dal brunch di lavoro ad un evento conviviale. Inoltre, con l’apertura prevista in mattinata sarà possibile acquistare, al banco macelleria, i prodotti degustati la sera in braceria quindi, non solo le migliori carni al mondo ma anche salumi “vecchia maniera”.
Immancabile sarà la Selezione Carlino® Superior Beef, Black Angus, Scottona di Marchigiana, Sashi Finlandese, Frisona del Mazury, Vaca Vieja, Wagyu Giapponese, Red Polish, Scottona dei Laghi.
Ma Carlino è Superior anche nella scelta di avere, all’interno del locale, un vero e proprio Caveau di frollatura, con tanto di volano e combinazione, dove saranno custoditi i suoi “Preziosi Gioielli”. Ciò vuol dire che le lavorazioni di carne verranno effettuate in loco a differenza di altri ristoranti e/o bracerie che acquistano un prodotto semilavorato.
Figure centrali del progetto saranno i Macellai; infatti, oltra a Carlino, testimonial, ideatore ed esperto macellaio, gran parte dello staff sarà costituito da Master Butcher di altissimo livello.
Tutto questo è stato reso possibile grazie alla lungimiranza, alla passione ed alla grinta che accomuna padre e figlio, Carlo Abagnale conosciuto da tutti come “Carlino” ed Andrea Giovanni Abagnale accompagnato, in questo progetto ambizioso, dalla moglie Pasqualina di Palma. Carlino, uomo tenace ed artigiano della bistecca, nel 1983, apre la sua prima macelleria che nel 2007 vivrà un cambio generazionale con il figlio Andrea Giovanni il quale, da bottega di paese, riesce a far diventare La Stella delle Carni azienda di produzione e trasformazione di carni e salumi, con diverse unità produttive sul territorio e ad oggi punto di riferimento del settore.
«Un cambio generazionale emozionante – spiega Carlino – che ho accolto sin da subito, sposando l’idea, di Andrea, di valorizzazione della figura del macellaio per far si che diventasse attore protagonista. Andrea è stato, per me, una vera e propria iniezione di adrenalina pura! Sta per iniziare una nuova avventura che ci legherà ancora di più perché dovremo trasmettere la nostra passione anche in ciò che verrà servito da Carlino® Superior Beef. Noi vogliamo raccontare e far apprezzare al nostro pubblico prodotti che si discostano dalla tradizione senza mai stravolgerla ma rendendola contemporanea. Proprio per queste ragioni – continua – ho deciso di dedicare due giorni all’inaugurazione ed omaggiare coloro che vorranno conoscere la nuova location».
La serata inaugurale, prevista per giorno 30 ottobre alle ore 20, vedrà la prestigiosa ed attesissima presenza di Venerando Valastro “Il Re della griglia”.
I festeggiamenti continueranno anche giorno 31.
«Il format totalmente innovativo, per il territorio in cui ci troviamo, e lo stesso concetto di carne frollata sono lontani anni luce dalla tradizione cui siamo legati, nonché, dalla figura del macellaio old style – precisa Andrea Giovanni Abagnale – Il macellaio 2.0, prima di proporre le proprie carni, deve essere specializzato e preparato nel settore, per far si che il cliente possa vivere una food experience unica».
Anche lo staff sarà Superior; solo professionisti accoglieranno, al Carlino Superior Beef, gli appassionati: il Direttore Gabriele Sorrentino, il Maître Marco Coppola, lo Chef Ciro Raimo con i Sous Chef Daniele Bicenzio ed Annunziata Castellano e lo Chef Griller Mehdi Naidja. Al banco vendita Alfonso Malafronte ed all’accoglienza Stefanie Di Palma.
«Rispetteremo e valorizzeremo la materia prima, in questo caso la carne, a partire sin dagli antipasti con tartare, polpettine cacio e pepe rigorosamente con guanciale, frittatina con genovese, arancina ripiena di ragù e piselli. Tra i primi troverete la genovese, la pasta e patate affumicata in cloche con aggiunta di guanciale ed una rivisitazione dello spaghetto aglio, olio e peperoncino servito con straccetti di carpaccio di manzo. Non mancheranno hamburger al piatto e panini. Insomma vi aspettiamo, la brace è già accesa!», queste le parole del Direttore Gabriele Sorrentino.
L’apertura al pubblico avverrà giorno 3 novembre alla presenza del fondatore di “Braciami Ancora” Michele Ruschioni, vero special guest del settore.
Carlino® Superior Beef sarà aperto dal lunedì al venerdì solo a cena, mentre il sabato e la domenica pranzo e cena.

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Donna Luisella apre al borgo Marinari: ristorante e pizzeria con B&B per chi ama Napoli

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NAPOLI – Entusiasmo alle stelle per l’inaugurazione di “Donna Luisella al borgo”. Il sogno imprenditoriale di Luisella diventa così una bella realtà. Una struttura versatile, ristorante e pizzeria, ma anche un annesso B&B al primo piano, per i tanti napoletani amanti della buona cucina e per i turisti che vorranno passare giornate indimenticabili in uno degli angoli più incantevoli della città partenopea, il borgo Marinari. Una serata speciale, quella dell’inaugurazione, all’insegna delle specialità che lo chef di “Donna Luisella” proporrà quotidianamente e che ha dato il via ad una serie di momenti con tantissimi ospiti del mondo dello spettacolo, della cultura e delle istituzioni che hanno voluto salutare l’eleganza e il coraggio dell’imprenditrice partenopea.

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