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Elixir Falernum, il primo liquore al mondo in affinamento subacqueo

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NAPOLI – L’antica città romana di Sinuessa, fondata nel 296 a .C. e sprofondata sotto il livello del mare intorno al IX secolo d.C., oggi (mercoledì 7 luglio) è stata palcoscenico di un evento senza precedenti. Per la prima volta in assoluto a livello mondiale una partita di bottiglie di liquore è stata posizionata sul fondo del mare allo scopo di studiare gli effetti che l’immersione marina determina sull’affinamento dei distillati. Promotrice dell’iniziativa è stata l’Antica Distilleria Petrone, azienda storica del litorale domitio, nata nel 1858 e ora giunta alla quinta generazione col giovane manager Andrea Petrone.

Il liquore prescelto per questo esperimento, non a caso, è stato l’Elixir Falernum, a base di frutti di bosco e brandy invecchiato 3 anni, il cui nome si ispira al celebre vino apprezzatissimo in epoca romana che veniva prodotto nell’Ager Falernus e proprio dal porto di Sinuessa raggiungeva via mare l’intero Impero.

“Questo tipo di affinamento già diffuso nel mondo del vino – dichiara Andrea Petrone, general manager della Distilleria – ha acceso in me la curiosità di verificarne i potenziali effetti sui liquori. Il particolare microclima che si viene a generare sui fondali marini sembra creare condizioni ottimali per la maturazione dei liquori grazie a diversi fattori: temperatura costante, assenza totale di luce e di ossigeno, movimento delle correnti e delle onde che cullano le bottiglie e completo riparo dalle fasi lunari. La cassa contenente le bottiglie di Falernum resterà in mare per 5 mesi prima di essere riportata in superficie. Per le valutazioni scientifiche ci avvarremo della collaborazione dell’Associazione Arma Aeronautica- Sezione di Caserta”.

Dall’8 luglio è aperta l’asta su eBay per aggiudicarsi le 360 bottiglie di liquore ‘sottomarino’. Parte del ricavato della vendita, che durerà fino al 7 dicembre, sarà devoluto in beneficenza per realizzare attività sociali sul territorio.

L’appuntamento è, poi, continuato presso i locali della Distilleria, recentemente rinnovati e ampliati, dove il pubblico presente, accolto dalla Fanfara dell’8° Reggimento Bersaglieri della Brigata Garibaldi di Caserta, ha potuto ammirare la esclusiva Lamborghini Huracán della Polizia di Stato.

Ricco il percorso di degustazione con numerose eccellenze agroalimentari e tanti artigiani del gusto che hanno preparato piatti e cocktail con i liquori dell’azienda.

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L’antica pizzeria da Michele apre a Salerno giovedì 28 ottobre in centro città

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SALERNO – L’antica pizzeria da Michele apre la seconda sede campana a Salerno, in centro città, a piazza Sedile di Portanova 21. Giovedì 28 ottobre apre ufficialmente al pubblico, dalle ore 11, l’antica pizzeria da Michele Salerno, ventunesimo ramo nel mondo dello storico locale in via Sersale a Napoli. “Con Salerno si realizza un sogno imprenditoriale: portare in un’altra importante città campana la nostra tradizione – spiega Alessandro Condurro, AD de L’antica pizzeria da Michele in the world -. Si parte giovedì 28 ottobre con l’orario continuato, come in via Sersale, e lo stesso menù di Napoli, che comprende solo pizze classiche di tradizione, ovvero margherita, marinara, cosacca e marita (metà margherita e marinara), ma con una grande novità: un forno dedicato esclusivamente al gluten free”. “Questa di Salerno è la ventunesima apertura nel mondo che, data la vicinanza a Napoli, ha il ‘sapore di casa’ – continua Daniela Condurro, AD de l’antica pizzeria da Michele in the world-. Per questa sede abbiamo pensato a un menù speciale per il take away,  che prevede pizze ‘a portafoglio’ (anche senza glutine) nelle varianti margherita, marinara e calzoncino, ovvero con cicoli, fior di latte di Agerola, ricotta vaccina e pepe”.

Il menù iniziale omaggia quindi la sede storica di Napoli, una realtà che esiste da 151 anni, aggiungendo le varianti senza glutine. Da febbraio saranno inseriti dei fritti dalla tradizione napoletana, come antipasti, e due pizze special, a rotazione, che varieranno in base agli ingredienti più adatti alla stagione. Tra le bibite, degna di nota è la presenza di una birra e di un vino brandizzati ‘l’Antica Pizzeria da Michele’ creati, rispettivamente, dalle aziende KBirr e Martusciello. Gli ingredienti sono gli stessi utilizzati a Napoli da anni: farina del Mulino Caputo, fior di latte Fior d’Agerola, olio Fratelli Masturzo e pomodori Solea. Non si accettano prenotazioni, il delivery sarà gestito da Uber Eats. La pizzeria ha circa quaranta sedute interne e alcuni tavoli all’esterno.

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Ora i Carnivori avranno un nuovo Tempio: apre Carlino® Superior Beef

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NAPOLI – A pochi metri dalla sede storica de “La Stella delle Carni” in via Petraro, Santa Maria la Carità, sorgerà il nuovo Tempio dei Carnivori: Carlino® Superior Beef.
Ben due giorni dedicati all’inaugurazione nel pieno rispetto delle norme Anti-Covid19.
Carlino® Superior Beef sarà Braceria – Macelleria 2.0 e rappresenterà la realizzazione del sogno di ogni macellaio: davanti, il bancone curato nei minimi particolari con un’esposizione ricca e ben assortita; dietro, il braciere artigianale ideato dai maestri artigiani e proveniente direttamente da Madrid.
Format interamente innovativo, Carlino® Superior Beef, location dotata di tre sale, che prendono il nome da prestigiosissimi tagli, accoglierà appassionati e scopritori di questo fantastico mondo della carne pronti per godere una nuova esperienza: al piano superiore sala Tomahawk (rarissimo taglio di manzo australiano) dove è possibile riservare il tavolo Experience vista brace; al piano inferiore sala Porterhouse (taglio di carne che comprende due bistecche divise dall’osso e con filetto e controfiletto) che custodisce un vero e proprio Privé, adatto a tavoli conviviali, chiamato Ribeye (taglio ideale per la preparazione di bistecche come ad esempio le costate o le entrecôte).
Carlino® Superior Beef vuol rappresentare l’evoluzione e la valorizzazione nel tempo della figura del macellaio grazie alla continua ricerca di qualità per un’offerta eccellente in una location giovanile, accogliente ed adatta ad ogni occasione: dal brunch di lavoro ad un evento conviviale. Inoltre, con l’apertura prevista in mattinata sarà possibile acquistare, al banco macelleria, i prodotti degustati la sera in braceria quindi, non solo le migliori carni al mondo ma anche salumi “vecchia maniera”.
Immancabile sarà la Selezione Carlino® Superior Beef, Black Angus, Scottona di Marchigiana, Sashi Finlandese, Frisona del Mazury, Vaca Vieja, Wagyu Giapponese, Red Polish, Scottona dei Laghi.
Ma Carlino è Superior anche nella scelta di avere, all’interno del locale, un vero e proprio Caveau di frollatura, con tanto di volano e combinazione, dove saranno custoditi i suoi “Preziosi Gioielli”. Ciò vuol dire che le lavorazioni di carne verranno effettuate in loco a differenza di altri ristoranti e/o bracerie che acquistano un prodotto semilavorato.
Figure centrali del progetto saranno i Macellai; infatti, oltra a Carlino, testimonial, ideatore ed esperto macellaio, gran parte dello staff sarà costituito da Master Butcher di altissimo livello.
Tutto questo è stato reso possibile grazie alla lungimiranza, alla passione ed alla grinta che accomuna padre e figlio, Carlo Abagnale conosciuto da tutti come “Carlino” ed Andrea Giovanni Abagnale accompagnato, in questo progetto ambizioso, dalla moglie Pasqualina di Palma. Carlino, uomo tenace ed artigiano della bistecca, nel 1983, apre la sua prima macelleria che nel 2007 vivrà un cambio generazionale con il figlio Andrea Giovanni il quale, da bottega di paese, riesce a far diventare La Stella delle Carni azienda di produzione e trasformazione di carni e salumi, con diverse unità produttive sul territorio e ad oggi punto di riferimento del settore.
«Un cambio generazionale emozionante – spiega Carlino – che ho accolto sin da subito, sposando l’idea, di Andrea, di valorizzazione della figura del macellaio per far si che diventasse attore protagonista. Andrea è stato, per me, una vera e propria iniezione di adrenalina pura! Sta per iniziare una nuova avventura che ci legherà ancora di più perché dovremo trasmettere la nostra passione anche in ciò che verrà servito da Carlino® Superior Beef. Noi vogliamo raccontare e far apprezzare al nostro pubblico prodotti che si discostano dalla tradizione senza mai stravolgerla ma rendendola contemporanea. Proprio per queste ragioni – continua – ho deciso di dedicare due giorni all’inaugurazione ed omaggiare coloro che vorranno conoscere la nuova location».
La serata inaugurale, prevista per giorno 30 ottobre alle ore 20, vedrà la prestigiosa ed attesissima presenza di Venerando Valastro “Il Re della griglia”.
I festeggiamenti continueranno anche giorno 31.
«Il format totalmente innovativo, per il territorio in cui ci troviamo, e lo stesso concetto di carne frollata sono lontani anni luce dalla tradizione cui siamo legati, nonché, dalla figura del macellaio old style – precisa Andrea Giovanni Abagnale – Il macellaio 2.0, prima di proporre le proprie carni, deve essere specializzato e preparato nel settore, per far si che il cliente possa vivere una food experience unica».
Anche lo staff sarà Superior; solo professionisti accoglieranno, al Carlino Superior Beef, gli appassionati: il Direttore Gabriele Sorrentino, il Maître Marco Coppola, lo Chef Ciro Raimo con i Sous Chef Daniele Bicenzio ed Annunziata Castellano e lo Chef Griller Mehdi Naidja. Al banco vendita Alfonso Malafronte ed all’accoglienza Stefanie Di Palma.
«Rispetteremo e valorizzeremo la materia prima, in questo caso la carne, a partire sin dagli antipasti con tartare, polpettine cacio e pepe rigorosamente con guanciale, frittatina con genovese, arancina ripiena di ragù e piselli. Tra i primi troverete la genovese, la pasta e patate affumicata in cloche con aggiunta di guanciale ed una rivisitazione dello spaghetto aglio, olio e peperoncino servito con straccetti di carpaccio di manzo. Non mancheranno hamburger al piatto e panini. Insomma vi aspettiamo, la brace è già accesa!», queste le parole del Direttore Gabriele Sorrentino.
L’apertura al pubblico avverrà giorno 3 novembre alla presenza del fondatore di “Braciami Ancora” Michele Ruschioni, vero special guest del settore.
Carlino® Superior Beef sarà aperto dal lunedì al venerdì solo a cena, mentre il sabato e la domenica pranzo e cena.

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Donna Luisella apre al borgo Marinari: ristorante e pizzeria con B&B per chi ama Napoli

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NAPOLI – Entusiasmo alle stelle per l’inaugurazione di “Donna Luisella al borgo”. Il sogno imprenditoriale di Luisella diventa così una bella realtà. Una struttura versatile, ristorante e pizzeria, ma anche un annesso B&B al primo piano, per i tanti napoletani amanti della buona cucina e per i turisti che vorranno passare giornate indimenticabili in uno degli angoli più incantevoli della città partenopea, il borgo Marinari. Una serata speciale, quella dell’inaugurazione, all’insegna delle specialità che lo chef di “Donna Luisella” proporrà quotidianamente e che ha dato il via ad una serie di momenti con tantissimi ospiti del mondo dello spettacolo, della cultura e delle istituzioni che hanno voluto salutare l’eleganza e il coraggio dell’imprenditrice partenopea.

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